p31_07ryouri_a.jpg

料理楽しくステップアップ

  「キッチン晴人」のオーナーシェフ 永井智一
   (JA広報通信2017年7月号より)

焼きなす茶そば

●材 料 (4人分)
ナス……………………………2本
梅干し…………………………4個
ミニトマト……………………2個
ミツバ…………………………1把
茶そば……………………200g
市販の麺つゆ………………適宜
わさび………………………適宜
堅焼きせんべい………………1枚

作り方

(1)ナスは縦に皮目に6~8本の包丁を入れ、焼き網で転がしながら強火で軟らかくなるまで焼き、氷水に素早く落とし熱いうちに皮をむく。

(2)梅干しは種を取り包丁でたたき、ミニトマトは半分に切り、ミツバはさっとゆで、ざく切りにする。

(3)大きめの鍋に湯(材料外)を沸かし、茶そばをゆで、ゆで上がったら素早く水洗いしてざるにあげる。

(4)器に茶そばを盛り付け、2分の1に切った焼きなす、梅肉、ミツバ、ミニトマト、わさび、砕いた堅焼きせんべいをあしらい、麺つゆ(好みの濃さで)を張る。

point

季節ごとにあしらう野菜を変えてサラダ風にしても楽しいです。