p34_12shoku_recipe.jpg撮影:松島 均

食のはなし

  • ベターホームのお料理教室

カリフラワーと豚肉のカレー炒め

■材料(2人分)
カリフラワー 400g(正味200g)
ピーマン 2個
豚ばら肉(薄切り) 100g

A
 カレー粉 小さじ1/2
 塩 小さじ1/6
 こしょう 少々
 酒 大さじ1

作り方 (調理時間15分:1人分212kcal)

(1)カリフラワーは小房に分けて、熱湯で硬めにゆで、よく水気を切ります。
(2)ピーマンは種を取って太めの細切りにします。
(3)豚肉は3cm長さに切ります。
(4)フライパンに肉を入れ、弱火で脂が出てカリカリになるまで炒めます。脂が多ければ、ペーパーなどで拭き取り(脂大さじ1/2ほどを残す)、ピーマン、カリフラワーを加えて炒めます。Aを加えて炒め、火を止めます。